Закон «дочищается»: было ваше, станет наше

Законопроект, описывающий новые правила расселения аварийного жилья, внесут в правительство РФ в апреле. «Завершаются согласительные процедуры, мы законопроект будем в апреле вносить в правительство», – сообщил в четверг замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Анонсируя революционный закон (или контрреволюционный – дело политического вкуса), Чибис попытался успокоить общественность: «Ряд нюансов дочищается, но принципы и подходы мы сохранили». Но, по сути, единственный сохраненный принцип: «никто из переселенцев не останется без крыши над головой».

А вот с собственностью в аварийном доме переселенец вынужден будет расстаться. Хотя и это новшество замминистра назвал «расширением возможностей собственников жилья». Счастливым переселенцам из аварийного жилья будет предложен широкий выбор: социальный наем, некоммерческий наем или соинвестирование строительства нового жилья.

Единственная позитивная новость по сравнению с теми утечками о новом законе, будоражившими население больше двух лет, это решение «вопроса о земле», который до этого как-то обходился стороной. А именно, обходилось стороной то, что владелец приватизированной квартиры владеет долей всего комплекса недвижимого имущества, т.е. и условной долей участка.

Еще два года назад, в марте 2013 года, глава госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин рисовал картину примерно так: «Отселять из аварийного жилья – как приватизированные квартиры, так и социальный наем, – будем в жилье по найму. Эти дома будут в собственности муниципалитетов. Мы просчитали математическую модель, чтобы эти деньги сделать возвратными на 50 лет, тем самым доходы муниципалитетов от аренды немного увеличатся. Плюс вы получаете маневренный фонд, который у вас остается. Это важно с точки зрения дальнейшего переселения».

Т.е. само понимание «социального найма» также будет в корне изменено. От старого, «социалистического» к новому, «как во всем цивилизованном мире», т.е. бабушка «прописать» к себе внука уже не сможет – договор соцнайма будет срочным, скорее всего с пролонгированием каждые 3-5 лет. Соответственно, после ее, бабушки, естественного ухода квартира вернется в распоряжение города. Во всяком случае, такова конечная цель реформы.

Вообще, последнее выступление Чибиса выглядело менее цинично, что ли, чем в июле прошлого года: «Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей, а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье, обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены». Спрашивается, зачем нужна была 20-летняя эпопея с приватизацией жилья?

В четверг же Андрей Чибис дал надежду тем переселенцам-собственникам жилья, которые не хотят превращаться в «социалов» и не настроены на коммерческий наем, но не имеют достаточных средств для «обычного соинвестирования». Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ, в «дочищенном» законопроекте «появляется возможность использовать земельный участок как вклад в рамках проекта застройки территории».

Приходится признать, что законопроект Минстроя созрел и перезрел. С одной стороны следует учесть и то, что местные власти могут получить инструмент быстрого решения споров со строптивыми гражданами для «освобождения» вкусного участка. Ведь объявить аварийным можно практически любой жилой дом старого фонда. Легко устраняя такое глупое препятствие, как «право собственности».

С другой стороны, центры многих исторических российских городов, даже в Подмосковье, до сих пор забиты ветхими бараками. Чисто по-человечески хотелось бы получить за приватизированную квартиру в такой халупе вдвое большую, в новых хоромах и том же месте. Но так не бывает, а проблему надо решать.

Альберт Акопян

_

Количество показов: