Минстрой – за принудительное изъятие земли, Конституционный Суд – против

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов, сообщает газета «Известия» в четверг.

В этот же день на сайте Конституционного суда РФ было опубликовано определение КС, которое подтверждает невозможность принудительного изъятия недвижимости у собственника в интересах других частных лиц.

Как сообщают «Известия», согласно законопроекту Минстроя, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства. На текущий момент принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Также в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.

Сегодня застройщик должен договариваться с каждым собственником отдельно, а новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории). При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене (!), если она получит не менее 75% голосов.

«Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», – цитирует издание представителя Минстроя.

В публикации же Интерфакса о решении Конституционного Суда говорится, что в КС РФ с жалобой обратился житель города Кемерово Иннокентий Казанцев, оспаривающий ч.3, 4 и 5 ст.461 и ч.6 ст.462 Градостроительного кодекса РФ. В августе 2007 года в Кемерово была утверждена муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории и определен перечень индивидуальных жилых домов к сносу. Застройщиком выступило предприятие «ГлавУКС». Под снос попал дом, которым частично владел Казанцев, однако тот не пожелал расстаться со своей собственностью.

Суды постановили, что собственник обязан заключить договор купли-продажи своей части дома и доли участка на условиях застройщика. Предполагалось, что «ГлавУКС», имея договор с муниципальными властями, может самостоятельного решать вопрос о приобретении прав на земельные участки и объекты капстроительства. Тогда Казанцев и обратился в КС РФ, указав, что нормы Градостроительного кодекса допускают принудительное изъятие недвижимого имущества, расположенного на развиваемой территории, не для реализации муниципальных нужд.

КС РФ в определении подчеркнул, что Конституция страны обязывает законодателя обеспечить неприкосновенность права частной собственности. Это требование касается и установления процедур по изъятию имущества у собственника. Принудительное изъятие имущества допустимо только по основаниям, прямо перечисленным в Гражданском кодексе.

Частным случаем является принудительное изъятие у собственника земельного участка в публично-правовых интересах – для государственных или муниципальных нужд. КС указал, что изъятие участков в целях развития застроенных территорий для нужд частных лиц не предусмотрено.

В определении отмечается, что отчуждение частных объектов недвижимости, расположенных на застроенных территориях, должно осуществляться при соблюдении принципа свободы договора с учетом требований гражданского и земельного законодательств. Застройщик не имеет права требовать в обязательном порядке выкупа частного недвижимого имущества на выдвигаемых им в одностороннем порядке условиях, указал суд.

PS В общем, не спешите выделиться среди соседей авторским проектом дома или изысканным ландшафтным дизайном. Если у большинства соседей сорняки по пояс, дом на слом или что-то вроде этого, и их вполне устроит цена за участок, условно в «100 рублей», то и вам придется согласиться на эту цену. Ну а Конституционный Суд... он опирается на существующее законодательство: изменится законодательство - исчезнет противоречие. А ссылка непосредственно на саму Конституцию будет забыта. И вы забудьте.

_

Количество показов: