Электронный паспорт россиянина уже на подходе

Федеральная миграционная служба разработала проект нового вида паспорта для россиян – пластиковой карты с электронным носителем, на котором будут храниться персональные данные обладателя, в том числе биометрические. Соответствующий проект постановления правительства размещен на сайте о разрабатываемых проектах нормативных актов.

С текстом проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой» можно ознакомиться на сайте ведомства.

В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан в соответствии с концепцией, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 года № 1699-р, в целях подготовки к введению в России электронного удостоверения личности.

Размер «пластика» будет 53,98х85,6 мм. На лицевой стороне будут указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, дата оформления, срок действия и номер удостоверения личности. Здесь же будет расположена фотография гражданина в формате 24х32 мм, нанесенная между слоями карты, а также цифровое, дублирующее фото. Личная подпись гражданина тоже станет цифровой – ее будут делать с использованием метода лазерного гравирования.

На обратной стороне по желанию обладателя будут указываться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Там же будет расположена зона для нанесения машиночитаемой записи удостоверения личности, в которой будут указаны фамилия, имя гражданина, его дата рождения, пол, гражданство, номер удостоверения личности, дата истечения срока действия документа, обозначение типа документа.

О том, будет ли в пластиковом паспорте указана информация о постоянной регистрации по месту жительства, семейном положении и наличии детей, в сообщении не говорится. При государственной регистрации перехода права требуется нотариальное согласие супруга или заявление о том, что в браке не состоит. А оспорить такую сделку можно только «в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки». Как доказать, что в реанимации лежит супруг(а) при разных фамилиях, тоже вопрос.

_

Количество показов: