И снова конкурс: выбираем дерево-символ Москвы

1 июля началось голосование за деревья – символы регионов в рамках общероссийской патриотической акции «Аллея России».

Идея проста, как апельсин (это не давление на москвичей: апельсин в конкурсе не участвует): 85 регионов России выбирают по дереву-символу.

«В результате реализации акции «Аллея России» в парке Победы города Севастополь появится уникальный природный сад из четырех площадок с измененным микроклиматом (водная, горная, степная, лесная), на которых будут размещены 85 микро-садиков с растениями всех регионов страны. В перспективе высадка аллеи России будет проведена не только в городе Севастополь, но и в других городах РФ», – сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

В общем, идея – невесть что, бледная копия подзаглохшего парка «Россия» в Домодедовском районе Подмосковья, ну, того, с макетами мечети, кремля, Байкала и Эльбруса с общим бюджетом под триллион рублей. Чем-то напоминает и парк «Зарядье» у стен Кремля с «тундрой», «тайгой», «степью» и «болотом». Наверное, обойдется дешевле, но тоже дело серьезное. Креатифф, однако.

Оцените жюри – состав региональной рабочей группы. В соответствии с поручением Мэра Москвы Сергея Собянина, ее возглавляет руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Также в состав рабочей группы вошли: представители департаментов культуры, образования, ЖКХиБ; председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко, представитель Общественного совета при Мэре Москвы и члены экспертного совета по сохранению, планированию и развитию особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий города Москвы. Люди делом заняты, не хухры-мухры.

30 мая состоялось первое заседание рабочей группы, где были определены основные растения-кандидаты на символ города Москвы.

Утверждается, что эти деревья и кустарники «выбраны комиссией как наиболее характеризующие Москву и с учетом приживаемости на территории Крыма».

Москву будет представлять кто-то из следующих кандидатов: липа мелколистная, рябина обыкновенная, дуб черешчатый, сирень обыкновенная, клен остролистный, вяз гладкий, ясень обыкновенный.

Совершенно случайно ваш корреспондент оказался в зале, где проходило первое заседание рабочей группы. Заснул во время предыдущего мероприятия, свалился с кресла, остался незамеченным и проснулся от шума голосов. А может быть, деревья обсуждали технические работники. Вылезать было страшно, поэтому за то, кто именно произносил ту или иную фразу, ручаться не может. Вот стенограмма заседания в вольном изложении по памяти:

– Коллеги, почему нам «спустили» этот список?
– Да что вы как маленький?! А как еще не допустить «садиков-дуплетов»? Всем березу подавай, например.
– А потенциальные конфликты между регионами! Там (в щелку между креслами удалось разглядеть чей-то указательный палец, указывающий в потолок) были очень обеспокоены скандалом вокруг голосования по грозненской мечети и коломенскому кремлю.
– Да-да. Всецело поддерживаю. Анархия – не наш метод. В общем, кандидатов к нам направили, давайте работать, товарищи.
– А что такое: «эукариоты»?
– (кто-то сдавленным голосом) Что?
– Да вот, смотрю в интернете: «Домен: эукариоты, царство: растения, отдел: цветковые, класс: двудольные, порядок: мальвоцветные, семейство: мальвовые, род: липа».
– (злобно) Ну, знаете! Приступим!
– Кстати, о липе... Как-то...
– Что ещё?!
– Ну, представьте заголовки в СМИ: «Москва прислала в Севастополь липу» или «липовый подарок».
– Черт... Так. Обсуждение липы пока отложим. Еще замечания?
– Дуб.
– (долгая пауза)
– «Москва дала дуба...» или скажем: «Москвичи избрали...»
– Хватит! Дуб откладываем.
– Тут про ясень очень интересно: «В германо-скандинавской мифологии ясень Иггдрасиль считается главным (мировым) деревом и часто связывается с именем бога Одина и появлением первого мужчины – предка всего человечества. Из древесины ясеня изготавливаются руны...».
– Хватит. Час от часу не легче. Надо бы согласовать, ну, вы понимаете, с кем: язычеством попахивает. К тому же руны. Откладываем ясень в сторону.
– «Ой, рябина кудрявая – Белые цветы...»
– Вы что, петь здесь собрались?!
– Да нет, я только эти две строчки и помню.
– Вот, нашел текст: «Кто из них желаннее, Руку жать кому, Сердцем растревоженным Так и не пойму. Оба парня смелые, Оба хороши. Милая рябинушка, Сердцу подскажи!»
– Да... нравственность...
– «Однажды морем я плыла На пароходе том, Погода чудная была, Но вдруг раздался гром Ой, ой, в глазах туман, Кружиться голова, Едва стою я на ногах, Но я ведь не пьяна».
– А пароход тут при чем?!
– Да так. Там дальше такая нравственность будет. Хотите всю спою?
– «Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь, нагнувшись...»
– Прекратите эту порнографию! Вот от вас не ожидал!
– Да я это к тому, что наш клен – вообще сорняк. Вот японский, канадский или пенсильванский это да. У меня питомничек декоративного садоводства...
– Бизнесом заниматься изволите?
– Э... Был питомничек.
– Хватит. Рябину и клен откладываем в сторону. Пенсильвании нам тут не хватало с Курильскими островами. И вообще: Москва и клен... Москва и рябина...
– Предлагаю вяз!
– Ой! Наконец-то культура свое слово сказала! А почему вяз?
– Я из ЖКХ вообще-то. А вяз, потому что патриотично. Связано с поиском прародины славян. Дело в том, что во всех славянских языках общими являются названия лосося, угря, граба, плюща и вяза. Это доказывает, что древнейшие славяне жили на реках, впадавших в Балтийское море, но не западнее центральной Польши. В общем, на Средней Висле, в низовьях Западного Буга, и только позднее продвинулись вдоль Припяти...
– Всё? И сколько дней оттуда до Москвы скакать? Польшу теперь приплели. Румынию еще давайте. Что там осталось?
– Сирень.
– Так что же мы сразу ее не рассмотрели?! Сирень это же здорово!
– Как бы это сказать... Родина сирени – Румыния... Оттуда во Францию попала, а к нам только при Екатерине. Но до самого конца 19 века почти не покидала дворянских садов. Только при Советской власти Мичурин стал чего-то селекционировать. А так-то массово в парках появилась в 1950-х-60-х.
– Да... Коротковата история для символа... Ну, Мичурин все же не Лысенко.
– А в Средней Азии говорят: «Таджик и в тюбетейке дерево вырастит».
– Таджики-то тут при чем?
– Да у меня таджики в питомничке работают. По родине тоскуют. Разрешил им в одной теплице грядку заложить. Сла-а-а-дкие выросли, пальчики оближешь!
– Что – сладкие?
– Дыни! Давайте дыню выберем! Интернационализм. И конкурентов точно нет.
– Та-а-а-а-к. Переутомились.
– Слушайте! А что мы тут вообще выбираем? Народ же голосовать будет!
– Не будьте ребенком. В общем, выбираем сирень.

Скажем так, слово «сирень» в кулуарах заседания действительно прозвучало как-то иначе, чем остальные. Причем, указательный палец указывал не прямо в потолок, а как-то по диагонали. Донесли. Всё остальное – чтобы тупо набрать объем для материала. Ну, каково событие, таков и отклик.

Каждый желающий может проголосовать на едином интернет-портале акции http://ruspriroda.ru

Альберт Акопян

_

Количество показов: