Знакомьтесь: карта Москвы, новые границы

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов назвали новые границы Москвы.

Столичный градоначальник очертил границы новой территории Москвы к юго-западу от МКАД: Киевское и Варшавское шоссе до Большого кольца Московской железной дороги (БК МЖД).

Губернатор Подмосковья добавил, «как вариант», отдельно для комплекса международного финансового центра территорию известного девелоперского проекта «Рублево-Архангельское» в Павшинской пойме Москвы-реки.

Маловероятно, что лежащие на Варшавском шоссе города Щербинка и Подольск будут разделены. Вероятно, они останутся в Подмосковье, но из заявлений это прямо не следует, т.е. возможен и вариант, при котором они отойдут к Москве.

Строго говоря, при том схематичном описании будущих рубежей столицы, которое предложил Собянин, новая граница Москвы по БК МЖД пройдет всего в 10 км от Калужской области. А в центре «новой территории» оказывается одуревший от транспортной запертости город Троицк. Возможно, его и имел в виду мэр, когда говорил о том, что Москва из «моноцентричной» превратится в «полицентричную».

Всего лишь в конце мая Громов не вдаваясь в подробности объявил о планах строительства дублера Калужского шоссе: «Дорога будет обязательно. Кроме того, она нужна, потому что по этому направлению сейчас проходит много строек». Немногословность губернатора понятна: дублер может пройти только между Калужкой и Бутово, и в любом случае пострадают Битцевский лесопарк, а также Ясеневский лесопарк или Бутовский лес. И это огромные расходы, которые на долгие годы затянут освоение новых территорий.

Внятных проектов железнодорожного сообщения с Троицком нет, но легкое метро обсуждалось даже в трех вариантах.

Кстати придется и часть строящегося «Северного объезда Одинцово» (он же фактический дублер Рублевки) от Молодогвардейской развязки на МКАД к Минскому шоссе. Сложно и дорого, но соединить место жительства российской элиты со вторым «центром Москвы» можно.

Альберт Акопян
_