Сколково займется инновационными шнурками

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьером Владиславом Сурковым (ответственным, помимо религии, и за науку) первый рассказал второму о том, что в каждой отрасли инновационных технологий появится свой инноград.

Среди первых создателей «клонов» Сколково названы Газпром и Росатом. Свой инноцентр появится и у Роскосмоса. По информации «Известий», в ближайшее время все компании с госучастием и госкорпорации обзаведутся собственными инноцентрами.

Строго говоря, ничего особенного создаваться не будет. У каждого монополиста уже давно есть свои НИИ, иногда по нескольку, которые теперь будут слиты и переименованы в инновационные центры.

В частности газпромовское «Сколково» создано на базе ВНИИ газа. Естественно, что курировать работу собственного иннограда будет департамент перспективного планирования Газпрома. У Росатома инноградом станет ЗАО «Наука и инновации», а у Роскосмоса – НПЦ имени Хруничева и несколько профильных НИИ.

«Это точечные удары по проблеме, пока нет комплексной стратегии, системы. К сожалению, сейчас нет мотивации для бизнеса и корпораций искать новые подходы и внедрять их, так же как нет и самой системы внедрения инноваций в производство, – цитирует издание заместителя директора Центра политической информации Анну Луневу. – Совершенно нет гарантии, что госкорпорации не начнут для отчетности регистрировать уже давно использующиеся технологии как инновации. Такие случаи уже были».

И то верно. Если нет конкуренции, а все вопросы решает административный ресурс, то и смысла в инновациях нет.

Но главный вопрос: а как же Сколково? Ведь еще в декабре 2010 года президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонда «Сколково») Виктор Вексельберг и гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписали меморандум о сотрудничестве. В принципе, недорого. В Сколково должны были построить только офисы и «демонстрационные центры» госкорпорации. «Витрину», иначе говоря.

А теперь и этого не будет? Между тем, в 2010 году на финансирование проекта было выделено 4 млрд. бюджетных рублей. В августе 2010 года Минфин сообщил, что из федерального бюджета в 2011 году на проект планируется направить 15 млрд. рублей, в 2012-м – 22 млрд., в 2013-м – 17,1 млрд. Итого, 54 млрд. По словам Виктора Вексельберга (октябрь 2010) и того больше – 85 млрд. рублей за три года.

Государство часто обозначает солидное участие в проектах, чтобы привлечь как можно больше частных инвестиций, а потом более или менее изящно отходит в сторону. Вексельберг в октябре 2010-го говорил о планах привлечь 180-200 млрд. руб. частных инвестиций. Сколько успел вложить бюджет в «приманку», неизвестно. Но, несомненно, что потрачены были миллиарды.

Оборонщики изначально относились к идее Дмитрия Медведева с легким пренебрежением. Металлурги не совсем понимают, что им там делать: сплавы на экспорт они и есть сплавы на экспорт. Строители ждут, когда же в Сколково достроят стандартный для Дании энергоэффективный домик, и соображают, что, собственно, им с того.

Космос, атом, нефтегаз, оборона, металлургия, строительство – все это мимо Сколково. Что останется иннограду? Шнурки.

Альберт Акопян

_

Количество показов: