«Новый-старый» «префект-перфект»

Первый вице-мэр Владимир Ресин представил чиновникам ЦАО «нового-старого» префекта Сергея Байдакова.

Обращаясь к коллективу префектуры, главам управ и муниципалитетов, Владимир Иосифович сказал: «Когда Сергея Львовича, который прежде работал префектом ЦАО, перевели в правительство Москвы на отстающий участок работы, он с этой задачей успешно справился. Теперь он назначен префектом – это правая рука мэра на территории. А Центральный округ от других отличается своими известными особенностями – здесь находится и все руководство страны, и все партии и общественные организации. Так что и в этом отношении ЦАО – тоже очень сложный участок работы. Все это новый мэр Москвы Сергей Семенович Собянин учитывал при назначении Сергея Львовича Байдакова префектом ЦАО».

Напомним, г-н Байдаков с 2000 года работал первым заместителем префекта, а с декабря 2003 года по октябрь 2008 года – префектом ЦАО Москвы. В октябре 2008 года он был назначен на должность заместителя мэра столицы по вопросам физкультуры и спорта и межрегионального сотрудничества. На этом «очень сложном участке работы» Байдаков запомнился скандальной поездкой за государственный счет во главе большой группы московского чиновничества на провальную зимнюю олимпиаду в Ванкувер.

А также таким результатом совместной работы столичного правительства и Мосгордумы в области физкультуры и спорта, как февральские поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Поправки дают право на месте плоскостных спортивных сооружений бесплатного пользования в парках и лесопарках – футбольного поля, волейбольно-баскетбольной площадки, хоккейной коробки – построить капитальное сооружение «спортивного, рекреационного и эколого-просветительского назначения». Скажем, боулинг-клуба. Или «детско-юношеской спортивной школы» с сопутствующими гостиничными номерами коттеджного типа, вроде элитного поселка «Остров фантазий».

В своих напутствиях «новому-старому» префекту Владимир Ресин указал на инвестиционные проекты, которые в свое время были заявлены в ЦАО, но до настоящего время не реализованы. В результате этого Москва в целом недополучила более 2 млрд. руб. Причиной такого положения, по словам первого вице-мэра, является «сложившаяся в городе система, которая тянет экономику столицы не вперед, а назад. При этом ряд чиновников действовал так, что не помогали решать проблемы, а обостряли их. С такими препонами надо решительно кончать!».

Имен «ряда чиновников» Владимир Иосифович не назвал. Поэтому изучаем информацию об инвестиционных контрактах ЦАО, находящуюся в свободном доступе на сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы stroi.ru. В свободном доступе это так: 1. Открываем домашнюю страницу портала; 2. В левом столбце находим графу: «Карта портала». Кликаем; 3. В столбце «Инфо/…» находим графу: «Инвестиционные контракты». Кликаем. (Та «Инфо», которая находится в верхней строке на домашней странице, не годится – это просто новости); 4. А здесь на видном месте: «Информация о контрактах по объектам жилого назначения» (ниже есть и по объектам гаражного строительства). Выбираем ЦАО. Кликаем.

И обнаруживаем, что примерно из более чем 200 объектов, строящихся по инвестиционным контрактам в ЦАО, менее 80 имеют «срок реализации контракта» после 2008 года. А свыше 120 объектов – до 2007 года (тем, что г-н Байдаков занимал пост префекта ЦАО до октября 2008 года, пренебрежем). Так вот, до 2007 года с... 1993 года! Из них 30 объектов должны были завершиться еще в 1990-х годах, и по большинству из них в графе: «Состояние разработки документации: Акт разрешенного использования, Проектно-сметная документация», а также: «Мосгорэкспертиза: № дела, состояние дела, дата составления» - до сих пор сохраняется девственная чистота или стоит помета: «не заказана».

Найти большинство этих компаний невозможно. «Надежные партнеры правительства Москвы» не имеют интернет-сайтов, не предлагают какой-либо контактной информации и, вообще, упоминаются только в самом инвестконтракте и в связи со всевозможными правовыми конфликтами. Либо ссылками на их основную деятельность: торговля «прочими непродовольственными потребительскими товарами», некий «органический синтез», торговля бытовой техникой, ремонт кофе-машин, или просто: «исследование конъюнктуры товарных рынков».

Неудивительно. Когда на Садовнической набережной рухнула стена отселенного дома и придавила трех иностранных рабочих (которые, как «установлено», и виноваты в обрушении: что-то там копали по собственной инициативе и по своим иностранным надобностям), власти Москвы не смогли найти номер телефона своего «надежного партнера». Между прочим, оформившего право собственности на здание в полутора километрах от Кремля. Как объяснял пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой: «Когда мы начали искать данного собственника, то даже в Интернете не нашли никакой информации о нем». А в этом месяце Владимир Ресин подписал постановление о сносе «самовольно возведенного здания» на Малой Никитской, на что из городского бюджета будет выделено 7,6 млн. рублей. Тоже, значит, не нашли «надежного партнера», который по закону должен оплатить снос. Что интересно, тоже в полутора километрах от Кремля. Где находится «все руководство страны».

Теперь, получается, «новый-старый» префект ЦАО Байдаков вместе с «новым-старым» первым вице-мэром Ресиным будут исправлять все это безобразие, устроенное «рядом чиновников». Бог в помощь.

Альберт Акопян

Количество показов: