Обострение отношений с Украиной отразилось на поставках строительных материалов в Россию — сроки реализации некоторых проектов уже отложены. Часть материалов замещают российские производители, однако в случае введения ограничений на поставки из ЕС, России придется обратиться на азиатский рынок. Куда большие опасения у экспертов вызывают уже действующие санкции, которые могут спровоцировать рост стоимости ипотеки.

На прошлой неделе заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что ввод нового участка московского метро от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской» откладывается на конец 2015 года. На сроках работ сказалась остановка поставок чугунных тюбингов из Днепропетровска — российским заводам нужно время, чтобы обработать новые заказы на поставку тюбингов, объяснил заммэра.

Пересмотр договоров не только привел к изменениям сроков введения в эксплуатацию новых участков метрополитена, также это может значительно увеличить расходы на их строительство, отмечают эксперты.

«Потребуется, как минимум, несколько месяцев, чтобы наладить альтернативный канал поставок», — рассказал «Газете.Ru» член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский. По его словам, ранее «Мосметрострой» уже закупал тюбинги в Тюмени, кроме того, их производством занимаются в Магнитогорске и Свердловской области. Однако контракты с «Днепротяжмашем», которые были расторгнуты, позволяли закупать тюбинг по более низкой цене.

Эксперты сходятся во мнении, что на фоне обострения отношений с Западом Россия обратится к азиатскому рынку строительных материалов.

Частично импорт будет замещен российскими производителями, но наладить поставки из того же Китая дешевле. Аналитики отмечают, что Россия может начать ввозить из Китая сухие смеси, лакокрасочные материалы и чугунные изделия. По словам Марата Хуснуллина, импортозамещающие товары для строительства также могут поставляться из Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.

Рынок основных строительных материалов, к которым относятся металл, цемент и нерудные материалы, будет заполнен российскими производителями, отмечает руководитель проектов практики «Сопровождение строительства» Консалтинговой группы «НЭО Центр». Позитивно на состоянии рынка, по мнению эксперта, сказываются инвестиционные проекты, направленные на развитие заводов строительных материалов внутри страны — Верхнебаканского цементного завода, нового завода «Евроцемент груп», Домостроительных комбинатов.

Некоторые аналитики утверждают, что российский рынок строительных материалов может даже оказаться в плюсе в результате санкций.

«Производству стройматериалов не угрожают ни экономические санкции, ни наш отказ от потребления материалов зарубежного производства. Если страны Запада вдруг ни с того ни с сего перестанут поставлять нам материалы, наш рынок даже выиграет. Запас мощностей у нас избыточной, есть возможности производить стройматериалы внутри страны», — заявил директор по коммуникациям CMPro Роман Куприн.

Одна из проблемных зон на рынке строительных материалов – это оборудование для заводов, отмечает эксперт.

Если будут перекрыты поставки машин, на которых производятся материалы, заводам придется переориентироваться на российское или китайское оборудование.

Уже пострадал металлургический рынок. «Ранее объем поставок из Украины составлял до 10% от объема потребления строительного проката России, с весны поставки значительно сократились. Эту нишу заняли российские производители. В результате прекращения поставок российская сталь поднялась в цене, это касается и арматуры для стройки. Рост цен составил 7-15%, в зависимости от качества и вида строительного проката», — рассказал старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

По его словам, в отрасли обсуждается возможность ограничения экспорта в США, но поставки в этот регион незначительны.

Если же появится запрет на экспорт в страны Европы, то это будет заметным ударом для отрасли, так как безболезненно переключиться на другие рынки будет крайне сложно.

При этом возникшие сложности на рынке строительных материалов не должны вызвать удорожание жилья.

Как ранее заявлял министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, отечественные производители материалов смогут полностью обеспечить строительство жилья эконом-класса. Министр отметил импортозависимость в сегменте отделочных материалов для жилья бизнес-класса и выше.

Лидеры строительного рынка России «СУ-155» и «ПИК» также отмечают, что на строительство доступного жилья санкции не повлияют.

Основную часть строительных материалов компании закупают в России, объясняют участники рынка.

Как рассказал руководитель аналитического центра «ОПИН» Денис Бобков, в настоящий момент общая доля проектов на рынке, где используются иностранные стройматериалы, занимает не более 10%.

Эксперты связывают возможные колебания цен на недвижимость с экономической ситуацией в целом. Не исключен рост стоимости ипотеки, а это может отразиться на спросе.

«Общее снижение товарооборота с ЕС из-за санкций может повлиять на экономическую ситуацию в стране и ухудшение инвестиционного климата в долгосрочном плане. Не исключено, что это скажется на активности участников рынка недвижимости и, как следствие, спросе на жилье. В большей степени это коснется коммерческой недвижимости, а также премиального сегмента рынка жилья», - рассказал директор по стратегическому развитию девелоперской компании «Сити-XXI век» Юрий Печников.

По словам Дениса Бобкова из «ОПИН», возможное повышение процентных ставок по ипотеке скажется на жилье эконом-класса, так как ипотечные средства являются основным источником финансирования строительства в этом сегменте. На рынке элитного жилья это отразится минимально, так как здесь доля ипотечных сделок традиционно невысока.

Генеральный директор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина уверена, что текущие события не повлияют на бизнес крупных и стабильных девелоперских компаний.

«Девелопер в кризис больше всего боится, что остановятся продажи, деньги на стройку закончатся, компания обанкротится. Но абсолютно очевидно, что нельзя рассчитывать на реализацию проекта с целью извлечения прибыли, не вкладывая в этот проект как минимум 30-40% собственных средств. Если планируется построить объект только на деньги покупателей квартир, то эта бизнес-модель неустойчива и очевидно подвержена рискам без всякого кризиса», — рассказала Алена Дерябина.

Автор: Екатерина Сахарова
Источник: Газета.RU

Источник: Газета.RU

Количество показов: