Московская областная дума подготовила письмо в Госдуму против принятия в нынешнем виде законопроекта о дачной прописке. Как рассказал «Известиям» источник в подмосковном парламенте, обращение будет оглашено в четверг, 21 ноября, на заседании Мособлдумы. В документе утверждается, что принятие федерального закона, позволяющего регистрироваться на дачах, приведет к существенным расходам областного бюджета и парламент просит учесть эту позицию при доработке документа.

По оценке депутатов, претендовать на регистрацию будет четверть всех подмосковных дачников. В результате область будет вынуждена потратить несколько миллиардов рублей, так как будет обязана построить для них социальную и транспортную инфраструктуру.

Законопроект о прописке на даче был внесен в Госдуму премьером Дмитрием Медведевым в августе 2013 года. Документ представляет собой поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Понятие «жилое строение» предлагается заменить на «индивидуальный жилой дом». Первый тип помещения не признается подходящим для постоянного проживания, и зарегистрироваться в нем нельзя, а вот во втором типе — можно. 

Проект был разработан Минрегионом после того, как Конституционный суд признал незаконным запрет на такую регистрацию. Как объяснял Медведев, изменение необходимо в первую очередь пенсионерам, оставившим свое жилье в городе молодым наследникам и живущим в дачном домике, а также людям, у которых нет возможности приобрести квартиру в городе. 15 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Как сказано в обращении Мособлдумы, чтобы оценить последствия, которые ждут регион, в случае если документ будет принят окончательно, депутаты провели встречи с областными, федеральными и муниципальными чиновниками и общественными организациями. В результате парламентарии пришли к выводу, что принятие законопроекта «приведет к дополнительным расходам бюджета Московской области и местных бюджетов».

Если люди получат возможность регистрироваться в домах, построенных на садовых и дачных участках, власти по закону будут обязаны за счет бюджета обеспечить их необходимой инфраструктурой. Это «объекты социального назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего образования, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур», — поясняется в обращении. 

Также депутаты отмечают, что «массовые регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках, приведут к увеличению плотности населения Московской области за счет притока граждан из других регионов РФ». Мособлдума просит Госдуму при доработке законопроекта учесть ее позицию, а также синхронизировать принятие этого документа с принятием другого законопроекта, который «направлен на совершенствование правоотношений в области регистрационного учета». 

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также заявлял, что принятие законопроекта существенно отразится на областном бюджете и область будет обращаться за финансовой поддержкой к федеральным властям. 

Как пояснил «Известиям» зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин, принятие законопроекта сопряжено с определенными рисками.

— Дачников в области — несколько миллионов человек, — сказал он. — В случае принятия закона, по нашим прогнозам, около четверти из них будут претендовать на то, чтобы зарегистрироваться на территории Подмосковья. К тому же участки могут покупаться другими лицами, в том числе иностранцами.

Как сообщил Чаплин, таким образом вместо садоводческих товариществ образуются поселки:

— Если садоводческое товарищество сегодня само проводит себе газ, электричество и т.д., то полноценных жителей области будут обязаны обеспечить инфраструктурой власти за счет бюджета. Регион должен будет дать в эти населенные пункты воду, электроэнергию, проложить дороги, построить детские сады, школы, больницы и поликлиники, обеспечить этих людей охраной, то есть там нужны будут отделения полиции. Возникают огромные расходы бюджета — это миллиарды рублей.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, истинная причина сопротивления области принятию закона может оказаться скорее политической, чем экономической:

— Новая норма усложнит процесс изъятия земель дачников для региональных и государственных нужд.

Юрист уверен, что дачники должны иметь право постоянно зарегистрироваться на территории своей собственности.

— Необходимость строительства новой инфраструктуры, наоборот, позволит области просить деньги из федерального бюджета на финансирование целевых программ, — сказал Трапаидзе. — А возможность постоянно зарегистрироваться — стимулирует рынок собственности. Таким образом ликвидность земель будет расти, а люди станут вкладывать больше денег и сил в свои участки, и более интенсивное освоение этих территорий приведет к увеличению поступлений в бюджет региона в виде налогов.

По словам заместителя завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, в случае старта постоянной регистрации на дачах этот процесс может превратиться в практически неконтролируемый:

 — Если «резиновую» квартиру вычислить достаточно легко, то «резиновую» дачу — в разы сложнее. Можно ожидать «прописки» на дачах до 1,5 млн мигрантов, а это серьезная нагрузка на инфраструктуру области, в том числе в сфере медицины и образования. С другой стороны, сейчас, к примеру, школы в маленьких поселках могут закрываться из-за небольшого количества населения, а с приростом жителей области эти социальные объекты можно будет сохранить.

Авторы: Светлана Башарова, Наталья Корчмарек
Источник: Известия


Источник: Известия

Количество показов: