Города Одинцово, Красногорск и Видное названы самыми перспективными в Подмосковье по мнению потенциальных покупателей жилья. Опрос среди аудитории портала IRN.RU выявил новые точки роста в Московской области с наивысшим потенциалом развития городской среды.

Лидером онлайн-голосования стал город Одинцово (15,2%). На втором месте оказался Красногорск (14,6%), третью строчку занял город Видное (14,1%).

«В данных городах МО есть потенциал для развития за счет наличия не только локального платёжеспособного спроса, но и за счет регионального спроса», - говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Среди основных предпосылок для развития эксперт назвала близость к Москве, выход новых проектов комфорт-класса с высокими качественными характеристиками и приемлемым уровнем цены, развитую транспортную и внутреннюю социальную инфраструктуру.

По мнению застройщиков, которые уже обратили внимание на эти города и активно застраивают их сейчас своими проектами, особенно интересны для покупателей и застройщиков Одинцово и Видное благодаря транспортной доступности, развитой социальной инфраструктуре и невысокой заселенности этих городов.

«Хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение, которое есть между Одинцово и Москвой, - довольно редкое явление для большинства городов Подмосковья. Кроме того, город характеризуется достаточно высокой долей нового жилого фонда (25% домов построены после 2000 г.), высока обеспеченность социальной инфраструктурой, не только муниципальной, но и качественным коммерческим фондом детских садов и школ», - отмечает заместитель директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Ксения Цаплина.

Хорошая транспортная доступность – одно из главных преимуществ и г.Видное. «Открытое сравнительно недавно (в 1990-х гг.) и реконструированное под Олимпийский проект, это направление характеризуется наличием удобных развязок и не пересекается на одном уровне с железными дорогами. Поток внутри самого города небольшой (население в 2 раза меньше, чем в Красногорске и в 4 раза меньше, чем Химках). Эти факторы способствовали увеличению жилищного строительства в городе и его окрестностях, жилой фонд сейчас активно обновляется. Так, наша компания в этих локациях ведет строительство двух наших UP-кварталов – «Сколковский» в Одинцово и «Римский» в вблизи г. Видное, квартиры в которых пользуются стабильно высоким спросом со стороны покупателей», - добавляет Ксения Цаплина.

«Спрос на Подмосковную недвижимость сейчас очень ограничен. Востребованными остаются только качественные проекты в наиболее интересных локациях с точки зрения транспортной доступности и уровня развития социальной инфраструктуры. Такие проекты могут быть конкурентоспособными даже на сегодняшнем сложном рынке», - считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В рамках онлайн-голосования читателям портала IRN.RU был предложен список городов ближайшего Подмосковья (до 5 км от МКАД), однако в рамках ответа «Другое» они могли указать и не упомянутые, в том числе более удаленные города. Традиционно популярностью у потенциальных покупателей недвижимости уже на протяжении многих лет также пользуются развитые Химки (13,3%), Мытищи (7,6%) и Балашиха (7%).

Полный текст онлайн-голосования
У каких городов МО, по-вашему, наибольший потенциал развития городской среды в ближайшие годы?

1. Одинцово – 15,2%
2. Красногорск – 14,6%
3. Видное – 14,1%
4. Химки – 13,3%
5. Реутов – 8,2%
6. Мытищи – 7,6%
7. Балашиха – 7%
8. Котельники – 6%
8. Люберцы – 6%
9. Королев – 4,7%
10. Дзержинский – 1,4%
Вариант «Другое» выбрали 1,9% участников онлайн-голосования. Они предлагали следующие города: Троицк (входит в Новую Москву), Долгопрудный, Истра, Пушкино, Подольск и другие. 

Автор: Саломатина Екатерина