Адвокат ОЛЕГ СУХОВ: ТСЖ вправе взимать плату в обход закона и при отсутствии договора

Жилищным кодексом РФ установлено, что управление многоквартирным домом может осуществляться товариществом собственников жилья. Соответственно, товарищество для этой цели заключает договоры с различными организациями на оказание коммунальных услуг, услуг по содержанию общего долевого имущества — от уборки до охраны. С какими проблемами при взыскании с неплательщиков задолженности за помещения может столкнуться товарищество собственников жилья, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.


Вопрос взыскания коммунальных платежей, как правило, не является проблемным — тариф на соответствующую услугу устанавливает РЭК (Региональная энергетическая комиссия), порядок определения количества ресурсов указан в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, где представлено несколько методов по исчислению объемов коммунальных услуг в зависимости от наличия/отсутствия как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета.



А вот что касается платы за содержание общего долевого имущества, то тут дела обстоят сложнее. Тариф устанавливается правительством субъекта Российской Федерации в зависимости от износа конструкций дома, наличия в нем лифта и мусоропровода. Надо признать, что для ТСЖ насчитываемых по такому тарифу сумм всегда оказывается недостаточно ни для назначения конкурентной зарплаты сотрудникам, ни на содержание лицензированной службы охраны, ни на благоустройство придомовой территории.


Законодатель указывает, что по решению общего собрания ТСЖ имеет право утвердить смету доходов и расходов товарищества на год, повысив установленные тарифы. Но здесь имеется небольшая особенность: члены ТСЖ вносят обязательные платежи, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, на основании принятой сметы, а вот жильцы, не являющиеся членами ТСЖ, вносят такую плату в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья. Однако что делать, если собственник отказывается заключать договор?



На данный вопрос отвечает сложившаяся судебная практика. Суды придерживаются следующего мнения: «Договор на предоставление коммунальных услуг и содержание общего долевого имущества — двухсторонний, а значит для его заключения необходимо волеизъявление обеих сторон, никто не может быть понужден к оформлению договора. Между тем собственник может сознательно отказываться от подписания договора с целью избежать выполнения обязательств по оплате потребляемых услуг». Поэтому при рассмотрении гражданского дела следует установить, какие услуги предоставляются собственнику, в каком объеме и какова стоимость этих услуг. Если ТСЖ может доказать факт предоставления соответствующих услуг жильцам, суды взимают за них установленную ТСЖ плату.


Второй немаловажный вопрос, встречающийся на практике, — что делать, если смета на год не была принята (отсутствовал кворум), а текущие расходы товарищества не позволяют использовать установленный тариф? Суды в данном случае придерживаются позиции, в соответствии с которой собственник обязан оплачивать платежи по ставкам выше установленных Правительством, если ТСЖ докажет, что фактически несет большие затраты, и они направлены именно на содержание общего долевого имущества в многоквартирном доме, а при предоставлении дополнительных услуг — наличие согласия собственников на получение таковых.


«Итак, ТСЖ имеет право взыскивать плату за жилое/нежилое помещение при отсутствии договорных отношений с собственником, который не является его членом, а также если смета на соответствующий год не была утверждена. У ТСЖ есть шансы на удовлетворение исковых требований по взысканию такой платы при условии, что оно сможет доказать фактическое предоставление коммунальных услуг и услуг по содержанию общего долевого имущества», — подводит итог адвокат Олег Сухов.


Аутсорсинг пресс-службы обеспечивает Коммуникационное агентство "Красное Слово"

Количество показов: