«Хрущевки». Сносить нельзя помиловать?



  • Наверное, мало найдется желающих похвалить квартиры в «хрущевках»: неудачные планировки, микроскопические площади (комната — 14, кухня — 6, ванная — 4 метра квадратных), плохая гидро- и теплоизоляция, отсутствие лифтов — перечислять недостатки можно бесконечно. Но, все-таки, нельзя упускать тот факт, что когда-то (50 лет назад) эти квартиры воплотили в жизнь мечту огромного количества людей об отдельном жилье. Они продолжают выполнять эту функцию и сейчас — сегодня многие покупают квартиры в «хрущевках» именно потому, что на более качественное жильев Москве просто не хватает денег.

    Если быть до конца честными — есть у «хрущевок» и несомненные преимущества: эти дома обычно расположены в спальных районах, вдали от шума больших дорог. В основном застройка осуществлялась целыми микрорайонами. За столько лет это позволило сформировать в этих местах собственную «зону комфорта»: много растительности, уютные дворики, маленькие магазинчики, школы, садики и поликлиники. А конструктивные особенности домов (внутренние перегородки — не несущие) позволяют легко произвести перепланировку — сделать ремонт «под себя».

    Среди лидеров спроса — одно- и трехкомнатные квартиры, первые из которых являются минимумом для молодой пары или бездетной семьи, вторые — минимумом для семьи с детьми.

    Кстати, часто проходят и другие сделки с увеличением площади — обмен одно- или двухкомнатной «хрущевки» в Москве на гораздо более благоустроенную новостройку в ближайшем Подмосковье. Такой выбор обычно делают молодые семьи с двумя и более детьми, которые кроме увеличения площади получают еще и улучшение экологии жизненного пространства, что, согласитесь, является немаловажным фактором.

     

    Спрос на любой товар всегда определялся соотношением цена-качество. Не является исключением и спрос на  пятиэтажки. Во время кризиса произошла серьезная корректировка цен на жилье этой категории. В некоторых районах снижение было на 40-50% (за 2009-2010 гг) Таким образом откорректированные цены вновь стали интересными для покупателей. Многих покупателей привлекает еще и тот факт, что в ближайшем будущем «хрущевки» могут снести, взамен предоставив новое, более комфортное жилье. Хотя в связи с последними постановлениями правительства Москвы (например, о возведении социального жилья на участке Люберецких полей аэрации) эта перспектива становится сомнительной. И на цену «сносимымых» и «несносимымых» серий пятиэтажек не влияет.

    Кроме того, учитывая плотность и этажность (как правило, это 22-25 этажные дома) новой точечной застройки, можно говорить о том, что условия жизни в новых домах менее «человечные», чем в пятиэтажках. По мнению Федора Кудрявцева, заведующего лабораторией градостроительных исследований, такая плотность заселения (9 600 человек на 1 квадратный  километр, что в 2 раза выше, чем в Лондоне) приводит к тому, что нас начинает «тошнить друг от друга» - скандалы в метро по самому незначительному поводу, стиль вождения на дорогах..

    Выбирая жилье, мы, кроме всего прочего, выбираем и образ жизни. Поэтому очень важно не ошибиться, купив «одежку не по себе». Именно поэтому главными вопросами, с которых наши эксперты начинают консультацию с покупателем, будут: «Расскажите о своей ситуации? Для кого квартира?..»

     

     

    Автор — Валерия Косенкова, руководитель отделения «Кузьминки» компании «Азбука Жилья»

  • Компания: Азбука Жилья

    Автор: Солодухина Анна